Aller au contenu principal
clermontarchitectes
projets publics - centre routier de montagne - la vattay

Informations projets

construction d’un centre routier de montagne

lieu

la vattay 01410

équipe
architecte associé : julien joly
collaborateur : myongsu kim
bet : arborescence, enerpol
paysagiste : les architectes du paysage
économiste, vrd : cosinus

infos
maîtrise d’ouvrage : communauté de commune du pays de gex
montant des travaux : 1 670 000 € ht
su : 1 791 m2
démarche hqe, construction bois

en lisière



Le site de la Vattay est exceptionnel, dans un milieu naturel préservé.
Depuis le col de la Faucille vers le Tabagnoz, la route déroule un parcours sinueux traversant la forêt. Au
La proximité des deux activités (touristique et technique) ne doit pas être une nuisance pour le Centre Nordique, dont la
vocation touristique et sportive repose sur une promesse de nature intacte.

La typologie de bâtiment que nous développons n’est pas sans rappeler l’organisation d’un corps de ferme et de ses dépendances.

Les volumes bâtis et accès sont regroupés pour constituer une centralité à l’image d’un véritable hameau de montagne.
Les parties techniques du Centre Routier sont masquées et l’adaptation au sol préserve les vues du Centre Nordique vers le paysage lointain.



S’appuyant sur l’image des bâtiments agricoles et des fermes jurasiennes dont la simplicité des volumes et la nature des matériaux sont souvent un gage d’intégration paysagère.
Le projet établi un dialogue avec la nature : des volumes clairs en lisière d’une forêt.

En évitant tout pastiche ou toute connotation passéiste ces références traditionnelles sont la base d’une réinterprétation contemporaine de l’architecture locale.



La simplicité des volumes permet une bonne compacité du projet.

En reprenant ce thème de l’enveloppe protectrice, les toitures se développent sur l’ensemble des bâtiments à l’image des écailles d’une pomme de pin.